понедельник, 10 ноября 2014 г.

Оправдание в первой инстанции!

Приятная новость, не могу назвать её иначе. Суд первой инстанции вынес оправдательный приговор!

Прошло сегодняшнее заседание в два захода - с утра в 10 часов последнее слово, речью для которой Я выбрал слова Герда Гройне:

«Отказчики» - это люди, которые смотрят на жизнь иначе. Они не хотят быть винтиком в бесполезном и опасном механизме, который многие считают преступным. Поэтому мы ввели статью о сознательном отказе от военной службы в международное законодательство. Это значит, что если у вас есть совесть, то вы должны подчиняться ей, своей совести, а не государству, идеологии или еще чему-либо. Это совсем новая веха истории человечества. Я надеюсь, вашими стараниями наша инициатива получит продолжение, потому что не так все просто, но если вы делаете это, то никогда нельзя сдаваться!

После моей речи, прошедшей 1 минуту 40 секунд судья сказала, что оглашение приговора назначено на 15 часов дня.

Пока было время, сходил в Кантемировскую библиотеку - почитал всякого.

В три часа началось заседание. Оглашение заняло порядка одного часа и пяти минут.
До последних фраз Я не считал приговор оправдательным, не очень-то и верилось как-то.

По самому приговору оглашённому (копию получу завтра) есть насколько моментов, которые хочется огласить. А именно два и важных.
1. Были противоречия в показаниях: одни свидетели говорили. что Я уклоняюсь, другие. что Я на АГС хочу. Исходя из этого все сомнения трактуются в мою пользу, следовательно Я не уклонялся, а добивался АГС.
2. Определение Конституционного Суда РФ от 22 мая 1996 года № 63-О гласит:
"Действия граждан, реализующих свое конституционное право на альтернативную гражданскую службу, не могут расцениваться как уклонение без уважительной причины от военной службы и, следовательно, не подпадают под признаки предусмотренного названными законодательными нормами правонарушения. "
Исходя из этого. мои действия нельзя расценивать как уклонение.

Следовательно, нет состава преступления и Я не виновен. Первая инстанция сказала своё слово, и Я этому рад.

Что может быть в дальнейшем - точно сказать не могу. Если в течении 10 дней сторона обвинения не обжалует решение, то не будет второй инстанции. Если она и будет. то в течении 30 дней рассматривают жалобу апелляционную.
Но, одно мне не останется ясным - на что может сослаться сторона обвинения в жалобе, если суд первой инстанции опирается на Определение Конституционного суда. Единственное - это изменить полностью обвинение и вменять другие основания, но тут у меня догадки обрываются...

Буду надеяться на лучший исход. но рассчитывать на худший.

Всем спасибо! Я очень благодарен вам всем за поддержку и помощь! Мы вместе проделали долгий путь от начала следствия и до оглашения оправдательного приговора. Надеюсь, дальше путь моего дела обрывается и не имеет продолжения как такового, а данная ситуация станет хорошим прецедентом и даст отличный толчок теме альтернативной гражданской службы в России и других странах!
Спасибо.


Оправдательный приговор можно посмотреть, почитать и поизучать по ссылке: