понедельник, 10 февраля 2014 г.

Что сегодня происходило в военкомате

Сегодня, как и договаривался с руководством ОВК, пришёл для ознакомления с личным делом.
А если говорить точнее, то пришёл получить ответ на моё заявление об ознакомлении с личным делом.

Мне сразу выдали три повестки: на 17 марта для сдачи анализов, на 1 апреля для прохождения медицины, на 1 апреля на заседание призывной комиссии. Странно, но они непонятно что творят! Сначала требуют возбуждения уголовного дела, затем призвать хотят. Что у них в головах творится? Или в штате?..
Ладно. Так получилось, что у начальника ОВК, который Семенихин, на имя которого Я писал заявление, не хватило чего-то, чтобы отличить просьбу ознакомиться с материалами личного дела и просьбу получить на руки личное дело. Так и есть.

Вообще, если смотреть по законодательству, то согласно Постановлению Правительства РФ от 11.11.2006 года №663 и Приказу МО РФ №400 от 02.10.2007 года Приложение №7, гласящих, что «выдача личных дел на руки призывникам или их родственникам, высылка их в лечебные учреждения и другие организации не допускается», тогда да, выдавать на руки нельзя.

Но мы то не на руки просим, мы просто ознакомиться хотим. А вот тут и включается судебная практика, а именно решение Фрунзенского районного суда по делу Долгополовой №2-2679/10 от 6 мая 2010 года и решение Калининского районного суда по делу Алейнера А.С. №2-1096/2011 от 24 февраля 2011 года, в которых указывается, что судом признано право гражданина и его представителя на ознакомление с материалами личного дела, «поскольку личное дело содержит персональные данные гражданина, которые федеральным законом не отнесены к документам, доступ к которым ограничен».

Также на нашей стороне пункт 2 статьи 24 Конституции РФ, а также и статья 14 ФЗ «О персональных данных».

Конечно, были звонки в прокуратуру, но начальник-Семенихин не обратил на это внимания, просто проигнорировал.
Пришлось пойти в прокуратуру и написать заявление.
После через интернет-приёмные отправил в официальный портал органов власти Воронежской области, в прокуратуру Воронежской области и генеральному прокурору РФ.


Кстати, уже начало получаться более-менее грамотные обращения, заявления и жалобы составлять, но это только начало!