пятница, 14 марта 2014 г.

Процессы по уголовному делу - сразу два!

Вчерашняя победа - это хороший результат, но превосходным могло стать сегодня прекращение уголовного дела. Но нет, сегодняшние судебные заседания прошли безрезультатно, то есть в удовлетворении жалоб было отказано.

Сегодня прошли два заседания - по рассмотрению двух апелляций на Постановления Кантемировского районного суда. Представителем как и вчера была Виктория Громова, моя ей огромная благодарность!

Вчера в сообщении о первой победе, а именно в пятом и последующих абзацах Я рассказывал более точно, что именно рассматривалось в рамках сегодняшних судебных заседаний, и что могло это нам дать в дальнейшем.

Началось всё в 10:30, на сколько и была повестка в суд. Точнее в это время мы уже были у зала судебного заседания, но рассмотрение прошло в последнюю очередь, то есть закончилось всё около 13:30. Прошли сразу два заседания: первое было по обжалованию Постановления о возбуждении уголовного дела, второе по Постановлении о проведении освидетельствования.

Первое заседание шло не так долго - около получаса. Проходил суд спокойно, были выслушаны обе стороны. До последних слов решения суда была искренняя надежда на удовлетворение жалобы и дело уголовное можно было бы прекращать! Но, решение суда оказалось не на нашей стороне...

Второе заседание было и по времени дольше - больше часа, и проходило более импульсивно. Дело в том, что судья оказался человеком в возрасте и даже служил в, скорее всего, советской армии, и так получилось, что он сидел и слушал первое заседание, а затем сел на своё законное место и стал судить!

Начиналось всё вяло и скучно - судья перечитал, как Я понял, и первую жалобу, которая была направлена в суд первой инстанции, и само постановление суда по этой жалобе, и саму апелляционную жалобу на постановление суда первой инстанции. То есть морил нас чтением! После этого он начал обращаться ко мне, чтобы Я подтвердил все эти жалобы и постановления. Этим он мне напомнил судью Кантемировского районного суда - Моисеева В.П., поскольку он тоже любит почти под диктовку что-то вносить в протокол судебного заседания.

Но это только начало судебного заседания. В дальнейшем он начал читать Постановление следователя о проведении освидетельствования от 24 декабря, при этом каждую строчку и предложение старался прокомментировать с точки зрения того, что Я злостный уклонист, что не могло не беспокоить - а не предубежден ли судья в чём-либо?! Мысль о отводе судьи у нас появилась уже после судебного заседания.

По ходу процесса Виктория Громова озвучивала хорошие и сильные речи, которые вызывали у судьи и прокурора много вопросов, что, в свою очередь, вызывало некоторую словесную перепалку, поскольку состязанием в судебном процессе это в чистом виде назвать нельзя было! Кажется, это и дало судье повод немного переосмыслить позицию относительно "уклонистов" в сторону "отказчиков".

Вызывали то ли смех, то ли слёзы слова судьи, что Я мог спокойно в промежутках между призывами, то есть с 15 июля и по 31 сентября, поехать в сербского и "найти себе такие болезни!!!". Как такие мысли пришли в голову судье - останется загадкой...

В общем, судебный процесс был довольно странным и отличался от остальных энергичностью. 

Решения, как по первому, так и по второму заседанию, если говорить юридическим языком, — оставить жалобу без удовлетворения, а постановление суда первой инстанции без изменения.

Решения суда будут получены, примерно, через неделю.